Почему люди плохо понимают друг друга?

 

Почему люди плохо понимают друг друга? Результаты нового исследования показали, что мы редко понимаем своих оппонентов. Изображение: scx2.b-cdn.net. Фото.

Результаты нового исследования показали, что мы редко понимаем своих оппонентов. Изображение: scx2.b-cdn.net

Как думаете, хорошо ли мы понимаем друг друга? Особенно когда придерживаемся разных точек зрения? Увы, но результаты работы, опубликованной в журнале Scientific Reports показали, что выводы, которые мы делаем об окружающих, зачастую, ошибочны. Ученые из Института психологии и неврологии (IoPPN) при Королевском колледже Лондона, совместно с исследователями из Оксфордского университета выяснили, что предположения, которые мы делаем друг о друге, зачастую являются неверными. В основе научной работы лежат психологические причины, по которым мы неправильно судим об окружающих, несмотря на высокую степень уверенности в том, что понимаем как мыслят те, кто придерживатся противоположных точек зрения. Рассказываем подробности!

Как мы воспринимаем друг друга?

Тот факт, что мы классифицируем друг друга в социальном плане, едва ли кого-то удивит. Те, кого мы считаем похожими на себя, относятся, по мнению социологов, к так называемой «внутренней группе», в то время как те, кто от нас отличаются, считаются «внешней группой». Грубо говоря, речь идет о пресловутом делении на «своих» и «чужих». Эти различия могут быть основаны на расе, религии, национальности, политических убеждениях, сексуальной ориентации или социальном статусе. Но это – далеко не все.

Большинство понимает, что в «нашей группе» есть много разных людей с разными убеждениями. Однако мы склонны думать, что все члены «внешней группы» одинаковы, у них схожие убеждения и взгляды. Более того, мы часто ошибаемся в том, что все это вообще означает.

Как мы воспринимаем друг друга? Результаты исследования показали, что не воспринимаем окружающих объективно. Изображение: www.verywellmind.com. Фото.

Результаты исследования показали, что не воспринимаем окружающих объективно. Изображение: www.verywellmind.com

Результаты работы, опубликованной недавно в журнале Scientific Reports подтверждают это. Авторы исследования попросили 256 человек из США предсказать социальные и политические убеждения других людей. Среди участников было 119 мужчин и 137 женщин, средний возраст которых составил 45 лет. Группы испытуемых были разделены поровну между теми, кто придерживался «левых» и «правых» политических взглядов.

Читайте также: Почему некоторые люди так уверены в своей правоте?

Всех участников исследования попросили ответить, в какой степени они согласны с теми или иными утверждениями (например «иммигранты полезны для общества»), а затем показали им ответы других людей, которым был задан тот же вопрос. Если испытуемый утвердительно отвечал на вопрос о пользе иммигрантов для общества, ему предлагали обсудить этот вопрос с человеком, придерживающимся противоположной точки зрения. Результаты, как уже догадался уважаемые читатель, оказались неутешительными.

Гордость и предубеждение

Итак, когда мы знаем, что наш собеседник не согласен с нашей точкой зрения в том или ином вопрос, то просим его высказаться по другому вопросу, например, о легализации однополых браков. Как обнаружили авторы научной работы, испытуемые полагали, что люди, выступающие против иммиграции, также выступают против однополых браков.

Затем исследователи попросили участников повторить задание с различными убеждениями как для членов «своей группы», так и для других участников. Каждый раз, когда кто-то предсказывал, что думает другой человек, его просили указать, насколько он уверен в правильности своего прогноза по шкале от «совсем не уверен» до «уверен». Исследователи обнаружили, что люди были неизменно уверены в точности своих прогнозов (на 75%), однако сильно ошибались, оценивая точку зрения своих оппонентов (на целых 60%).

Гордость и предубеждение. Кто прав, а кто виноват? И как это определить? Изображение: honestproscons.com. Фото.

Кто прав, а кто виноват? И как это определить? Изображение: honestproscons.com

Затем ученые оценили, насколько хорошо уверенность людей согласуется с точностью их предположений. Для участников «своей группы», которых попросили предсказать мнение своих коллег, уверенность была обоснованной: чем больше они были уверены в себе, тем точнее были их результаты.

 

Еще больше интересных статей о последних новостях из мира науки и высоких технологий читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен – там регулярно выходят статьи, которых нет на сайте!

Совсем по-другому обстояло дело с прогнозированием мнений членов «внешней группы»: чем больше члены «своей группы» были уверены в себе, тем больше была вероятность того, что они ошибались на счет своих оппонентов. Полученные результаты показывают, что люди, зачастую, ошибочно полагают, что хорошо понимают тех, кто придерживается противоположных взглядов, чем есть на самом деле.

Свой-чужой

Авторы научной работы отмечают, что мы, как правило, лучше понимаем членом собственной группы, так как чаще и больше взаимодействуем с ними. Более того, мы начинаем лучше понимать индивидуальность «своих» и проще принимаем их различные взгляды и убеждения. Грубо говоря, мы уверены, что понимаем «своих», и благодаря опыту общения с ними, нам это обычно удается.

Напротив, наше представление о членах «внешней группы» часто ограничивается тем, что мы слышали о них в новостях, от знакомых или в социальных сетях. Если эта информация чрезмерно упрощена или неточна, то, как и любая другая дезинформация, она порождает общепринятые заблуждения о «чужих» и взглядах, которых они придерживаются.

Свой-чужой. Люди редко понимают друг друга. Едва ли это новость. Изображение: www.happiness.com. Фото.

Люди редко понимают друг друга. Едва ли это новость. Изображение: www.happiness.com

Мы применяем то понимание, которое у нас есть от нескольких членов внешней группы, ко всем членам группы. Это означает, что мы неправильно понимаем многих людей, хотя нам кажется, что мы понимаем их очень хорошо, – пишут авторы исследования.

К сожалению, последствия такого разделения на «своих» и «чужих» хорошо известны и серьезны: люди меньше ценят жизнь членов других групп и с меньшей вероятностью будут им помогать. Все потому, что недоверие, неприязнь и враждебность по отношению к ним постоянно возрастают.

Вам будет интересно: Как распознать ложь? И почему большинство людей не могут этого сделать?

Мы также становимся менее склонны взаимодействовать с представителями других групп, предпочитая не работать, не жить рядом и даже не сидеть рядом с ними. И поскольку современное общество становится все более поляризованным, у людей становится меньше шансов оспорить и исправить неправильные взгляды.

Как научиться понимать друг друга?

Чтобы понять, как преодолеть существующее (и выявленное) недопонимание между представителями «свой-чужой», авторы исследования провели второй эксперимент, в ходе которого попытались найти способ опровергнуть неверные представления разных групп друг о друге. На этот раз они рассказали испытуемым, верны их прогнозы или нет.

Полученные результаты показали, что, если информировать людей об их неверных предположениях о членах «внешней группы», они начинают делать более точные прогнозы и лучше понимать, с какими людьми смогут с большей вероятностью найти общий язык.

Как научиться понимать друг друга? Люди не так сильно отличаются друг от друга. Изображение: miro.medium.com. Фото.

Люди не так сильно отличаются друг от друга. Изображение: miro.medium.com

Похоже, что информирование людей о реальных взглядах и убеждениях членов внешней группы может изменить их отношение к ним, – пишут авторы нового исследования.

Вот почему так важно быть осведомленным о точках зрения самых разных людей. Нам стоит слушать друг друга и иметь представление о том, кем мы все являемся в повседневной жизни. Все эти факторы помогают ннам понять, что представители «своей группы» не так уж сильно отличаются от членов «внешней группы». Со временем толерантное отношение друг у другу повышает вероятность того, что мы будем относиться к окружающим гуманно.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *