Почему в России подорожало сливочное масло: как его сделать самому?

 

Почему в России подорожало сливочное масло: как его сделать самому? Сливочное масло стало дорогим продуктом, поэтому некоторые люди предпочитают изготавливать его самостоятельно. Источник изображения: uleyferma.ru. Фото.

Сливочное масло стало дорогим продуктом, поэтому некоторые люди предпочитают изготавливать его самостоятельно. Источник изображения: uleyferma.ru

Осенью 2024 года в России резко подорожало сливочное масло, и его уже можно считать дорогим деликатесом. Цены на сливочное масло выросли настолько, что некоторые люди вынуждены хорошенько подумать перед тем, как кидать их в корзину в супермаркете. На фоне подорожания масла в стране вырос спрос на домашние маслобойки, потому что россияне пытаются сэкономить, производя его своими силами. Возникает как минимум три интересных вопроса: в чем причина подорожания, как сделать сливочное масло самому и насколько это выгодно?

Почему масло дорого стоит

По данным Forbes, главная причина повышения цен на сливочное масло — это значительный рост себестоимости его производства. За последний год цена на цельное молоко, которое является ключевым сырьем для производства сливочного масла, значительно увеличилась. Только за последние пару месяцев закупочные цены на него выросли на 20–30%, а с начала года — более чем на 100%. Это и приводит к повышению цен на все молочные продукты, включая сливочное масло.

Почему масло дорого стоит. Сегодня можно заметить повышение цен на все молочные продукты. Источник изображения: istockphoto.com. Фото.

Сегодня можно заметить повышение цен на все молочные продукты. Источник изображения: istockphoto.com

Кроме того, существенную роль играют увеличившиеся расходы на оплату труда. Из-за дефицита специалистов в сельском хозяйстве компаниям приходится повышать зарплаты, чтобы удержать рабочих. Также растут затраты на банковские займы, горюче-смазочные материалы и грузоперевозки, что тоже напрямую влияет на конечную цену продукта для потребителей.

Также компании сталкиваются с дополнительными расходами на упаковку продуктов, а еще на ремонт и обслуживание оборудования.

Почему масло дорого стоит. Подорожанию сливочного масла есть сразу несколько причин. Источник изображения: u-f.ru. Фото.

Подорожанию сливочного масла есть сразу несколько причин. Источник изображения: u-f.ru

Еще одним фактором, влияющим на рост цен, стал повышенный спрос на сливочное масло. С начала года продажи выросли на 5%, и этот ажиотажный спрос заставляет производителей подстраиваться под новые условия, что также приводит к увеличению цен.

Какое масло лучше: подсолнечное или оливковое

Как сделать сливочное масло дома

Приготовить сливочное масло в домашних условиях гораздо проще, чем кажется. Вам потребуется всего один ингредиент — жирные сливки, а также немного терпения.

 

Как сделать сливочное масло дома. Стоит ли говорить, что домашнее сливочное масло всегда лучше покупного? Источник изображения: drive2.ru. Фото.

Стоит ли говорить, что домашнее сливочное масло всегда лучше покупного? Источник изображения: drive2.ru

Главный ингредиент для домашнего сливочного масла — это примерно 500 мл сливок. Чем жирнее они будут, тем лучше, нужно минимум 30% жирности.

Вот пошаговый рецепт домашнего сливочного масла:

  1. Подготовьте сливки: Дайте им нагреться до комнатной температуры, чтобы они быстрее и проще взбивались.
  2. Начните взбивать: Перелейте сливки в глубокую миску и взбивайте миксером на высокой скорости. Масса начнет заметно густеть.
  3. Отделите масло от пахты: Через 5-10 минут взбивания вы заметите, что сливки превращаются в кусочки масла и жидкость (это пахта). Продолжайте взбивать, пока масло не станет плотным и начнет собираться в комки.
  4. Слейте пахту: С помощью сита отделите масло от пахты. Пахту можно не выливать, потому что она отлично подходит для выпечки, делая тесто мягче и нежнее.
  5. Промойте масло: Чтобы масло дольше хранилось, промойте его под холодной водой, аккуратно разминая ложкой.
  6. Придайте форму и добавьте вкус: Соберите масло в один комок и придайте ему форму любым доступным способом. Например, форму можно прижать при помощи пергаментной бумаги.

Домашнее сливочное масло нужно хранить в холодильнике, внутри герметичного контейнера. Срок хранения сливочного масла составляет около 1-2 недель.

Читайте также: Какие продукты нужно есть для крепкого здоровья — результаты нового исследования

Что такое маслобойка и сколько она стоит

Подорожание сливочного масла вызвало у россиян интерес к маслобойкам, которые сильно упрощают его производство в домашних условиях. Стоимость маслобоек в магазинах разная: самые простые модели стоят от 1,5 тысячи рублей, а дорогие варианты могут стоить до 15 тысяч. Существуют как ручные маслобойки, так и электрические — вторые, разумеется, стоят дороже.

Что такое маслобойка и сколько она стоит. Ручная маслобойка. Источник изображения: pinterest.com. Фото.

Ручная маслобойка. Источник изображения: pinterest.com

Маслобойка — это прибор, который позволяет изготавливать масло из сливок или молока. Принцип ее работы заключается в том, что она взбивает сливки, разделяя их на жир (будущее масло) и пахту. Если на кухне есть электрическая маслобойка, не нужно мучиться с миксером.

Насколько выгодно делать масло самому

Изготавливая сливочное мало в домашних условиях, люди пытаются сэкономить. Но выгоду можно заметить только в том случае, если человек живет за городом и у него есть несколько коров. А вот если покупать сливки или молоко в магазине и делать масло из них — никакой выгоды ждать не стоит. А все потому, что в России выросли цены почти на все молочные продукты.

Насколько выгодно делать масло самому. Самому делать сливочное масло выгодно только тем, у кого есть корова. Источник изображения: torgvelesmeat.ru. Фото.

Самому делать сливочное масло выгодно только тем, у кого есть корова. Источник изображения: torgvelesmeat.ru

А что вы думаете о подорожании сливочного масла? Своим мнением делитесь в комментариях нашего Дзен-канала!

Примерно то же самое происходило когда в России подорожали куриные яйца. Тогда многие люди начали задумываться о разведении собственных кур. Но паниковать не стоит, потому что рано или поздно цены должны прийти в норму.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *