Опасно ли излучение от фитнес-браслетов для здоровья?

Некоторые люди боятся носить фитнес-браслеты, но почему?

Сегодня фитнес-браслет есть практически у каждого человека. А почему бы и нет, ведь эти устройства стоят всего лишь 2-3 тысячи рублей, но при этом стильно выглядят и постоянно следят за физической активностью человека и качеством его сна. У каждого обладателя «умных» часов наверняка возникал вопрос — а не опасно ли носить их днями напролет? Ведь они плотно прилегают к запястью и регулярно связываются со смартфоном по беспроводной сети. Если вспомнить всякие бабушкины страшилки об «излучении» от телевизоров, компьютеров и другой техники может прямо стать не по себе. Поэтому давайте разберемся раз и навсегда, могут ли фитнес-браслеты нанести вред, или нам не о чем беспокоиться? Спойлер: излучение от наручных часов для людей не вредно, но есть пара мелочей, на которые мало кто обращает внимание…

Для чего нужны фитнес-браслеты?

Первые устройства для слежения за физической активностью людей появились в XIX веке. Одним из них был созданный в 1895 году «циклометр» для велосипедистов — он считал обороты колес и переводил их в километры. А фитнес-трекеры в современном виде были разработаны в 1980-е годы для лыжников для слежения за сердцебиением.

Датчик сердечного ритма 1981 года

Если вы сомневаетесь, стоит ли покупать фитнес-трекер, конечно же покупайте. Сразу же стоит отметить, что их показатели зачастую ошибочны — например, если на экране показано 10 000 пройденных шагов (мифические!), это близкие, но не самые точные данные. Это же касается информации о сердцебиении и тем более уровне стресса. В первую очередь фитнес-трекеры нужно покупать для мотивации. Когда человек видит, что у него очень мало шагов, он охотнее сходит на прогулку. К тому же, большинство браслетов имеет будильник, таймер, показывают уведомления смартфона и так далее.

Самое приятное в фитнес-браслетах — это их стоимость. Вот самая популярная модель за 2500 рублей, который даже умеет определять уровень кислорода в крови. Вот модель за 2000 рублей от другого крупного производителя. А вот особенно стильный вариант от менее известной компании — он тоже стоит около 2500 рублей. Лично я выбрал первый вариант, а вы?

Опасно ли излучение от «умных» часов?

Если вы купили фитнес-браслет от проверенного производителя, они не наносят организму никакого вреда. Как правило, для подключения со смартфоном они используют технологию Bluetooth, которая считается безопасной для здоровья. Излучение от электронных устройств принято оценивать в единицах SAR — это показатель, определяющий энергию электромагнитного поля, которая поглощается тканями человека за одну секунду.

Излучение от фитнес-браслетов во много раз меньше, чем от смартфонов

Для смартфона iPhone 11 этот показатель составляет 0,95 SAR. Если человек говорит по телефону по громкой связи, показатель уменьшается до 0,003 SAR. Но смартфон — это устройство, которое работает с большим количеством сетей, а фитнес-браслеты обладают только одним Bluetooth-модулем. Так что вреда от них явно меньше, чем от смартфонов, даже при условии, что они постоянно прислонены к телу. Доказательств того, что фитнес-браслеты вредят здоровью, нет — значит, беспокоиться не о чем.

Существует огромное количество фитнес-браслетов, каждый найдет что-то свое

Но если вы купили дешевое устройство от неизвестного производителя, лучше от него избавиться. Во-первых, он вряд ли будет хорошо работать, зачем это вам? Во-вторых, если он оснащен дополнительными функциями вроде осуществления звонков, оно действительно может обладать опасным излучением — одним «блютусом» там явно не обошлось.

ИНОГДА ФИТНЕС-БРАСЛЕТЫ ВЫЗЫВАЮТ СИНДРОМ ФАНТОМНЫХ ВИБРАЦИЙ. ВЫ ВСЕ ЕЩЕ НЕ ЗНАЕТЕ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Реальная опасность фитнес-браслетов

При всех своих плюсах, иногда фитнес-браслеты могут нанести вред.

Изнеможение из-за фитнес-браслета

В некоторых случаях фитнес-браслеты вредят людям тем, что постоянно отправляют уведомления и мешают сконцентрироваться. К счастью, эту функцию обычно можно выключить. Иногда люди слишком сильно полагаются на встроенного в браслет «тренера» и каждый день хотят побить собственные рекорды. Это тоже опасно, потому что организму нужно давать время отдохнуть.

Постоянная погоня за достижениями может стать причиной изнеможения

Зуд на коже из-за фитнес-браслета

Еще одна опасность ношения фитнес-браслетов заключается в том, что некоторые люди практически их не моют. А ведь между ремешком и запястьем могут обитать опасные бактерии, способные стать причиной зуда и других неприятных ощущений. Так как многие браслеты оснащены защитой от влаги, лучше их аккуратно мыть перед сном — не забудьте и про самое запястье! У некоторых людей есть аллергия на силикон, в этом случае нужно использовать тканевый ремешок.

Иногда фитнес-браслеты вызывают раздражение на коже

Некоторые из вас до сих пор не подписаны на наш канал в Яндекс.Дзен. Рекомендую хотя бы иногда туда заглядывать, потому что там публикуются статьи, которые не вышли на сайте.

В остальном, это отличные устройства, к которым мало у кого возникают пререкания. А как считаете вы? О своем опыте использования фитнес-браслетов пишите в комментариях или тут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.