Овощи и фрукты становятся все менее полезными — кто в этом виноват?

За последние полвека овощи и фрукты стали менее полезными

Отделы с овощами и фруктами в супермаркетах выглядят так, словно сошли с рекламных картинок. Мимо них сложно пройти и не положить что-либо не в корзинку. Они ведь не только чрезвычайно привлекательны и вкусны, но и полезны. Так нам говорят все врачи и диетологи. Однако, как утверждают некоторые ученые, в современных овощах и фруктах содержится намного меньше питательных веществ, чем 70 лет назад. В частности, в них уменьшилось количество белка, железа, фосфора, кальция, витамина С. Это особенно имеет значение для тех людей, которые переходят на модную в последнее время растительную диету. Полноценно заменить мясо, чтобы обеспечить организм необходимыми полезными веществами, становится все сложнее. Но с чем связано снижение качества продуктов и можно ли этому как-либо противостоять?

Когда начала снижаться пищевая ценность растительной пищи

Крупное исследование данной проблемы было опубликовано в журнале Американского колледжа питания. Используя данные Министерства сельского хозяйства США о питательных веществах, опубликованные в период с 1950 по 1999 год, авторы работы обнаружили уменьшение содержания 13 питательных веществах в 43 различных садовых культурах.

Согласно этому исследованию, в овощах и фруктах уменьшилось количество белка, кальция и фосфора. Напомним, что эти вещества необходимы человеческому организму. От них зависит прочность костей и зубов, а также работа нервной системы. Кроме того, негативная картина касалась многих других веществ, упомянутых выше.

Уровень снижения варьировался в зависимости от типа фруктов или овощей. В основном этот показатель варьировался от 6 до 38%. Ученые отмечают наиболее сильное снижение кальция в брокколи, листовой капусте и зелени горчицы. Содержание железа сильно сократилось в огурцах и зелени репы. Также значительное количество витамина С потеряли такие культуры, как спаржа, листовая капуста, зелень горчицы и зелень репы.

В брокколи значительно уменьшилось количество кальция

Дальнейшие исследования подтвердили, что количество питательных веществ в растениях уменьшается. В частности, об этом говорит недавнее исследование, которое было опубликовано в журнале Foods.

В нем говорится, что в период с 1980 по 2010 год в некоторых овощах наблюдается заметное снижение содержания железа. В частности, на 30-50% меньше его стало в сладкой кукурузе, картофеле с красной кожурой, цветной капусте, стручковой фасоли и зеленом горошке.

В исследовании, опубликованном в Scientific Reports, ученые сообщают о сокращении содержания белка в пшенице на 23% в период с 1955 по 2016 год. Кроме того, также отмечается уменьшение содержания марганца, железа, цинка и магния. Плохие новости и для мясоедов. Так как коровы, свиньи и прочие животные стали питаться менее питательными злаками, менее питательным становится и мясо.

В зеленом горошке на 30-50% уменьшилось содержание железа

Польза овощей и фруктов снижается из-за урожайности

По мнению специалистов, причина ухудшения качества фруктов и овощей заключается в сельскохозяйственных процессах, направленных на повышение урожайности. Дело в том, что питательные вещества из почвы равномерно распределяются по урожаю. Соответственно, если урожайность повышена искусственно, питательные вещества сильно разбавляются. Но фермеры, как известно, получают деньги не за питательные вещества, а за вес или объем урожая.

“Когда люди начали выращивать растения больше и быстрее, культуры перестали успевать поглощать питательные вещества из почвы или синтезировать питательные вещества внутри себя” — говорит Дональд Р. Дэвис, сотрудник Техасского университета в Остине

Однако на количество питательных веществ влияет не только урожайность. Как утверждают специалисты, пшеница, кукуруза, рис, соевые бобы, картофель, бананы, лен и многие другие растения отлично развиваются в “партнерстве” с микрозными грибами в почве. Последние улучшают способность растений получать питательные вещества и воду из почвы. Но современные методы орошения, удобрения и сбора урожая препятствуют взаимодействию культур с почвенными грибами.

Как углекислый газ влияет на сельскохозяйственные культуры

Свою лепту в ухудшение качества овощей и фруктов вносит повышение уровня углекислого газа в атмосфере. Все растения, как известно, поглощают углекислый газ из атмосферы, расщепляют его и используют углерод для своего роста. Казалось бы, углекислый газ должен идти им только на пользу. С одной стороны, так и есть, но только если уровень этого газа находится в пределах нормы.

Углекислый газ снижает количество питательных веществ в таких продуктах, как рис

Когда сельскохозяйственные культуры подвергаются воздействию более высоких уровней углекислого газа, они производят больше соединений на основе углерода, что приводит к более высокому содержанию углеводов. Кроме того, когда концентрация углекислого газа повышается, растения начинают потреблять меньше влаги из почвы.

Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, подтверждает, что высокое содержание углекислого газа в атмосфере понижает концентрацию белка, железа, цинка и некоторых витаминов группы В рисе. В своем исследовании ученые использовали 18 видов этой культуры. Следует отметить, что чем больше люди засаживают поля такими культурами как кукуруза, тем больше растет содержание углекислого газа в атмосфере. Да-да, некоторые растения влияют на глобальное потепление климата больше, чем коровы.

А ТЕПЕРЬ ОТЛОЖИТЕ ВСЕ СВОИ ДЕЛА И ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ЯНДЕКС.ДЗЕН-КАНАЛ. На нем вы получите доступ к информации, которую мы иногда не можем опубликовать на сайте.

Отсюда можно прийти к выводу, что в ближайшем будущем пищевая ценность овощей и фруктов будет только снижаться. Используя модели с прогнозируемой к 2050 году концентрацией углекислого газа в атмосфере, ученые выяснили, что содержание белка в картофеле, рисе, пшенице и ячмене может еще снизиться на 6–14 процентов, о чем они сообщили в журнале Environmental.

Как обычно, проблема больше всего коснется населения с низким доходом, которое питается в основном злаками. Они уже сейчас потребляют меньше белка и необходимых организму витаминов. Это может привести к железодефицитной анемии у женщин и девочек, а также ряду других проблем со здоровьем. Можно ли этому как-либо противостоять? В первую очередь, земле необходимо давать передышку и засеивать поля культурами, которые восстанавливают почву, к примеру, клевером. Но вряд ли фермеры будут это делать, если не вмешаются государства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.