Зрение насекомых помогает улучшить систему технического зрения

В новом роботе, разрабатываемом в университете Аделаиды, задействован способ насекомых видеть и отслеживать свою добычу. Исследователи обратились к природе в надежде на то, что подобный метод улучшит визуальную систему роботов.
Проект, который построен на пересечении областей неврологии, машиностроения и информатики, опирается на годы исследований системы зрения насекомых, проводимых в университете.
В новой работе, опубликованной в журнале общества «Interface Royal», исследователи описывают, как накопленный опыт можно применять в создании модели виртуальной реальности, которая позволяет системе искусственного интеллекта «преследовать» объект.
«Обнаружение и отслеживание небольших объектов в сложных условиях окружающей среды является весьма непростой задачей», — говорит один из авторов статьи, аспирант в области машиностроения Захра Багери.

Возьмем, к примеру, игрока в крикет или бейсбол, который пытается взять последний решающий мяч. В их распоряжении всего несколько секунд, чтобы заметить местоположение мяча, отследить его траекторию и предугадать направление движения, и все происходит в то время, как спортсмен бежит к той точке, где мяч предположительно упадет!
«Инженеры в области робототехники все еще мечтают встроить в роботов некую идеальную комбинацию компьютерного зрения, быстрых рефлексов и гибких мышц», — говорит ученый.
Исследования, проведенные в лаборатории Университета Аделаиды нейробиологом доктором Стивеном Виедерманом, показали, что летающие насекомые, такие как стрекозы, обладают невероятной способностью ориентироваться и подстраивать свое поведение благодаря зрению.

«Они эффективно выполняют свои задачи, несмотря на низкую остроту зрения и крошечный мозг, размером с зерно риса. Во время погони за добычей стрекозы способны разгонятся до скорости в 60 км / ч, с вероятностью успеха добычи в 97%», — говорит госпожа Багери.

На основании имеющихся данных команда инженеров и специалистов по неврологии разработала необычный алгоритм, помогающий имитировать систему визуальную отслеживания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code