Запрет военных автоматизированных роботов

Настоящих терминаторов на улицах наших городов мы увидим не скоро. Полностью автономных роботизированных машин, способных к полноценным боевым действиям, так же пока не изобрели.

Однако, вопросы, связанные с разработкой данных устройств уже начинают волновать международное сообщество. Например, Французы, вообще, выступили с проектом о запрете таких разработок в сфере военных технологий. Смысл проекта состоит в том, что предлагается запретить государствам разрабатывать полностью автономные военные роботизированные машины, где не требуется управление со стороны оператора.

Ни для кого не секрет, что сегодня США, Корея, Англия активно занимаются разработкой систем активной воздушной разведки. Ничего не стоит оборудовать воздушного дрона боевыми ракетами и использовать их в военных целях. Такое уже случалось. Дроны – беспилотники применялись для уничтожение военных танков на Востоке. Управление ими проходило удаленным способом, при помощи оператора.

В основе Французского проекта лежит мысль о том, что автономные роботизированные машины в дальнейшем могут угрожать существованию человечества.

Уже сейчас, простых примеров масса. В банковской сфере бывают «сумасшедшие» сбои серверов, в результате чего банк несет колоссальные потери. Это происходит довольно часто.

Если такое произойдет с автономной боевой техникой, то какой будет результат? Робот начнет уничтожать все цели подряд? Стрелять «в своих» в «чужих» или просто в гражданских лиц? Вопросы для размышления.

В программу по запрету автономных роботизированных машин входят около 40 организаций из 20 стран мира. Число компаний, которые согласны с позицией Франции постоянно растет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code