Хокинг снова выразил свое беспокойство по поводу искусственного интеллекта

Вы обеспокоены тем, что в один прекрасный день роботы станут нашими повелителями? У вас много единомышленников. Известный физик, космолог и автор «Краткой истории времени» Стивен Хокинг (Stephen Hawking) заявил на этой неделе, что роботы на основе искусственного интеллекта смогут вытеснить людей в ближайшие 100 лет.
Выступая на конференции Zeitgeist в Лондоне, Хокинг заявил следующее: «Компьютеры и ИИ превзойдут людей в течение ближайших 100 лет, поэтому мы должны убедиться, что цели машин совпадают с нашими».

Роботы заменят людей в будущем?
Это не первый раз, когда Хокинг говорит об угрозе машинного обучения, искусственного интеллекта и робототехники. В декабре прошлого года ученый заявил, что «развитие полного искусственного интеллекта может означать конец человеческой расы.» В интервью BBC Хокинг сказал, что сегодняшний ИИ не представляет никакой угрозы для человечества, но в будущем роботы с ИИ станут умнее, больше и сильнее, чем их человеческие разработчики. «Проблема в том, что данные технологии развиваются очень быстро. Люди, которые ограничены медленной биологической эволюцией, не смогут конкурировать с машинами и будут ими заменены».

Хокинг также имеет серьезных коллег, которые вместе с ним разговаривают о вреде ИИ.

Прошлой осенью, Элон Маск, генеральный директор автомобильной компании Tesla Motors, а также главный исполнительный директор и соучредитель SpaceX, выступил в Массачусетском технологическом институте с заявлением, что ИИ и все исследования робототехники ведут к опасным последствиям для человечества. «Я думаю, что мы должны быть очень осторожны, говоря об искусственном интеллекте», —  сказал Маск, отвечая на вопросы о состоянии ИИ в MIT. «Если говорить о самой большой угрозе нашему существованию, но это именно искусственный разум, с ним мы вызываем демона…»

LONDON, UNITED KINGDOM - APRIL 30: Stephen Hawking  makes an appearance to show support for the Breathe On UK charity at  on April 30, 2013 in London, England. (Photo by John Phillips/UK Press via Getty Images)

 

Взгляд с другой стороны

Но не все люди в мире технологий и ученые обеспокоены ИИ, как Хокинг и Маск. Много людей склонны думать об ИИ, как просто о мозгах помимо робототехники. Это включает в себя смартфоны, спам-фильтры электронной почты и приложения, которые делают нашу жизнь проще. ИИ далек от создания робота, который может легко учиться и иметь достаточное самосознание, чтобы бросить человека в сторону и взять мир на себя. И разговоры об этих страхах грозят замедлением исследований ИИ, так как некоторые ученые просто боятся надуманных последствий развития умных машин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code