Хирургический робот – змея начинает работу!

Последний модульный робот-змея, спроектированный профессором Хови Чосет из Университета Карнеги Меллон, был предназначен для обследования заброшенных атомных электростанций. Теперь на его основе запущена новая линия роботов, их цель – исследовать человеческое тело.

Хирургическая версия робота-змеи была спроецирована Чосетом и его двумя коллегами из корпорации Medrobotics Corp.

Как и оригинальный робот, извилистое тело этой модели составлено из сцепленных элементов, где каждое последующее звено следует за траекторией предыдущего. Впереди эндоскопического робота — камера с высоким разрешением, светодиоды и разъем, к которому могут быть присоединены хирургические инструменты  для сжатия или разреза тканей. Движения робота контролируются вручную с использованием внешнего джойстика, то есть робот получает информацию в режиме реального времени.flexsystem-3

Изначально прибор был разработан для проведения процедур на сердце, в настоящее время он поставляется на рынок для операций в области головы и шеи. Робот проникает в тело пациента через рот, давая хирургам возможность «получить доступ и визуализировать объект для операции в труднодоступных местах», в тоже время уменьшая или исключая необходимость во внешних разрезах. А это в свою очередь означает уменьшение периода реабилитации и процента случайного инфицирования.

Ограниченная коммерческая линия вскоре поступит в продажу на Европейский рынок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code