Впервые за 40 лет робот бродит по Луне!

Последним планетоходом, функционировавшем на Луне был советский Луноход 2, в январе 1973 года. С тех пор человечество сосредоточилось на том, чтобы отправлять роботов на геологоразведочные работы в более экзотические места, такие как Венера и Марс. Это не означает, что мы уже все знаем про Луну или то, что там скучно. На самом деле, это может быть ближайшим местом для долгосрочного проживания, но нам еще многое предстоит узнать, поэтому мы вернулись туда, чтобы провести некоторые исследования. И под «мы», в данном случае, подразумевается Китай.

14 декабря в 8:11 утра по восточному времени, китайский луноход Jade Rabbit (или Yutu) совершил мягкое прилунение на Луне, на борту посадочного модуля Chang’e 3. Луноход раскрылся семь часов спустя, а спускаемый аппарат сделал этот снимок на поверхности.

Мы немного знаем об этом луноходе, так как Китай не особо распространялся на эту тему. Он немного меньше, чем Opportunity, (который, кстати, до сих пор катается на Марсе ), и весит около 120 килограммов, с 20 кг полезной нагрузки. Это полезная нагрузка состоит из стерео панорамных камер, спектрометров и наземного радара. Он имеет некоторые автономные возможности навигации и возможно может даже включить прямую видеосвязь с Землей, что было бы очень здорово.

Мы надеемся получить гораздо больше информации (и данных) о Jade Rabbit в течение ближайших нескольких недель, а сама миссия рассчитана на минимум три месяца. В 2015 году Китай планирует отправить второго робота на Луну, и после этого они попытаются отправить роботизированную буровую установку, которая сможет выкопать образец и отправить его обратно на Землю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code