Впервые машина искусственного интеллекта распознала галактики самостоятельно

Исследователи в Великобритании разработали компьютер, который может сканировать космическое пространство и классифицировать типы галактик без какого-либо вмешательства человека. Машина искусственного интеллекта с системой распознавания изображений может помочь в разработке роботов, которые будут лучше «видеть» в автономном режиме.
Например, на изображенном рисунке, компьютер может выяснить, какие галактики относятся в «эллиптическому» типу (желтые точки), какие к спиральному или типу звездообразования (синие точки). Это большой прогресс, поскольку машина интуитивно делает то же, что и люди, однако в разы быстрее и не требует контроля.
Процесс называется «неконтролируемое машинного обучение». Конкретно этот проект было выполнен астрономами и учеными компьютерных наук из Университета Хартфордшира. Прибор получает доступ к изображениям телескопа и автоматически классифицирует галактики с помощью алгоритма, разработка которого заняла около года.

Используя данную технологию, машина различает отдельные предметы в определенном пространстве, и с течением времени «научится» дифференцировать их лучше. На прошлой неделе компания Майкрософт выполняла похожий эксперимент в условиях расширенной реальности – постепенно робот научился выделять кофейную кружку от остальных предметов, так же как это делает человек.

«Ключевым моментом является то, что процесс не требует контроля», — говорит один из исследователей, занятых в проекте, Джим Гич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code