Воздушные прогулки над Фукусимой. Фото-эссе.

Прошло три года с момента произошедшего землетрясения силой 9,0 баллов и последовавшего за ним цунами, уничтожившей большую часть восточного побережья Японии и сделавшей  неработоспособной АЭС » Фукусима «.

Жизнь многих переселенных семей до сих пор не нормализовалась. Около 150 000 жителей префектуры все еще живут во временных жилищах зоны эвакуации.  Многие села до сих пор остаются  слишком загрязненными для возвращения людей.

Каково нынешнее состояние префектур Фукусимы?

Летающий дрон научного сотрудника Тайчи Фурукаши, центра пространственной науки университета Токио попытается ответить на этот вопрос.

В течение нескольких дней, дрон совершал облеты над  тремя городами в районе  Фукусима: Лидад, Хисанохама, и Томиока.

Лидад

Деревня находится сравнительно далеко от  АЭС Фукусима (60 км к северо-западу), Однако, во время взрывов 1го,3го и 4-го реакторов находилась на пути дувших с Фукусимы, ветров. Данная территория получила самые высокие уровни загрязнения радиоактивными элементами. Рис 1.

Drone_Adventures_Fukushima_Dirt_Removal Drone_Adventures_Fukushima_Dirt_Removal1 Drone_Adventures_Fukushima_Drone_Launch Drone_Adventures_Fukushima_Drone_Launch1 Drone_Adventures_Fukushima_Drone_Launch2 Drone_Adventures_Fukushima_School_Greenhouse

Облетая город, мы увидели рабочих, экскаваторы и грузовики, упаковывающие надземные конструкции в  гигантские пластиковые мешки. Сама деревня остается городом-призраком.

Хисанохама

Хисанохама село примерно в 30 км к югу от атомной станции Фукусима, за пределами зоны отчуждения. Инфраструктура, по большей части была восстановлена, и некоторые люди вернулись в свои дома. Низменные районы возле моря были стерты с лица земли.Drone_Adventures_Fukushima_Shrine

 

Томиока

Томиока- это самая близкая префектура к Фукусиме (10 км. к югу от атомной станции Фукусима). В настоящее время это «ядерная свалка»  Город до сих пор не очищен от повреждений, вызванных землетрясением и последовавшим за ним цунами.

Разрушенные здания окружены оборванными линиями электропередач. Перевернутые автомобили лежат штабелями вдоль дороги, сорняки растут из разбитых окон.

Drone_Adventure_Fukushima_Car_Devastation Drone_Adventures_Fukushima_Devastation Drone_Adventures_Fukushima_Trainstation Drone_Adventures_Fukushima_Trainstation_Deployment Drone_Adventures_Fukushima_Trainstation_Deployment1 Drone_Adventures_Fukushima_Trainstation_Deployment2 Drone_Adventures_Fukushima_Trainstation1

Учитывая масштабы повреждений и загрязнения, Томиока, возможно, никогда не будет  городом, каким она была раньше. В последних планах  японского правительства — превратить Томиоку в площадь для складирования загрязненного грунта.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code