Вездеходы для проведения наземных операций оптимизируют работу в нефте-газовом секторе

Европейское космическое агентство разрабатывает технологии для нового поколения исследовательских мобильных аппаратов ExoMars. В будущем вездеходы смогут быть использованы в спасательных операциях, происходящих на суше. Компания GMV, Партнер Европейского агентства по разработке исследовательских аппаратов, планирует запустить серию роботов для использования в нефте-газовом секторе. Это положительный сдвиг, поскольку подобные технологии снизят возможные риски для людей, занятых в этой промышленности.

В настоящий момент в процессе разработки находится интеллектуальная роботизированная система ATEX, которую планируют использовать в течение трехлетнего проекта Argos. В рамках данной программы потребуются чрезвычайно крепкие роботы, которые смогли бы стабильно функционировать в крайне неблагоприятных условиях, в данном случае при разработке углеводородных месторождений.

Компания GMV использует более ранний опыт разработки подобных аппаратов. Исследователи заявляют о таких показателях, как автономная навигация, газовые сенсоры, микрофоны и тепловизионные приборы. Такое разнообразие сенсоров позволит прибору обнаруживать и локализовать места протечки газа, а также определять температуру поверхности, насколько она нагрета и возможна ли на ней продолжать работу. Если будет обнаружена какая-либо аномалия, робот самостоятельно определит стоит ли поднимать тревогу.

foxiris-2@2x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code