Великолепный баланс Cubli

Гироскопический куб может подпрыгнуть, замереть на одной стороне, и даже на одном углу!

Созданный швейцарскими исследователями Цюрихского института для динамических систем  управления, Cubli имеет три вращающихся колеса, которые обеспечивают гироскопическую уравновешивающую силу.

Cubli можно заставить падать в любом направлении. Сочетая три способности — подпрыгивание, балансировка, и контролируемое падение, Cubli способен ходить. Инерционные датчики, подключенные к встроенному процессору и контроллеру, позволяют Cubli осознавать свое положение и ориентироваться, что позволяет ему встать на одну сторону, угол  и даже вращаться.

Практическое использование необычного метода передвидения Cubli включает в себя: перемещение по   планетам во время освоения космоса; развитие самосборки роботов. Принципы похожи на те, которые используются в спутниках для стабилизации их на орбите, предотвращая от сомапроизвольного вращения.
Другая группа исследователей из Массачусетского технологического института продемонстрировала другое применение такой технологии кубов : возможность робота собрать себя заново. Эти кубы оснащены встроенными по бокам и краям магнитами, которые позволяют им сцепляться друг с другом и образовывать различные формы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code