В Карагандинской области сельские школьники будут обучаться робототехнике

Все сельские районы Карагандинской области обеспечены лабораториями робототехники. Об этом сообщил на ежегодной августовской конференции педагогов руководитель областного управления образования Асхат Аймагамбетов

«Во исполнение поручения Главы государства по развитию сферы образования в области проводится работа по внедрению курса «Робототехника». На первом этапе были приобретены  лаборатории робототехники для 5 областных специализированных школ-интернатов, на втором этапе в этот процесс включились все города и районы»,  —  сказал А. Аймагамбетов.

Он отметил, что к началу нового учебного года все 18 сельских районов Карагандинской области приобрели необходимое оборудование для спецдисциплины.

«Робототехника, как факультатив, появилась в школах Карагандинской области не так давно, но уже зарекомендовала себя. Сборная области показывает высокие результаты на международных соревнованиях. Через игровые технологии у детей развивается функциональная грамотность — необходимые навыки и знания в области физики, черчения, 3D MAX», -подчеркнул руководитель управления.1440044570_92540

По его словам, Карагандинская область по развитию робототехники является одной из лидирующих в республике. «В апреле этого года впервые в Казахстане на базе Карагандинской области прошел фестиваль «RoboLand 2015». В рамках фестиваля состоялся первый открытый чемпионат среди школьников и студентов колледжей. Гости из Санкт-Петербурга отметили хорошую подготовленность учащихся области», — напомнил А. Аймагамбетов.

Кроме того, робот будет использоваться в сфере инклюзивного образования.

«В области создана лаборатория по развитию инклюзивного образования.

На базе школы № 27 города Караганды продолжается внедрение экспериментальной программы  «Адаптивная школа — школа для всех». В настоящее время на базе школы отрабатывается механизм создания площадки для организации дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями в развитии, — сообщил А. Аймагамбетов. — Главным помощником в этом процессе может стать робот, создающий эффект присутствия ученика в классе и позволяющий полноценно участвовать в учебной деятельности. Такой робот с 1 сентября уже начнет работу в  областной школе-интернате для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code