Усатые роботы «чуют» окружающий мир

Новый тип сенсоров может сделать роботов усатыми.

Робототехника всё больше подражает природе, в то время как природные творения всё больше подвергаются изменениям при помощи технологий. Вот и снова в полку биомиметических технологий прибыло: представлены датчики-усы, которые в будущем должны стать надёжным помощником для прокладывания пути морских и воздушных роботов.

Bioinspiration & Biomimetics рассказали о новом сенсоре. Главным материалом для него стали никелево-титановые провода с пластиковыми соломинками, которые отличаются высокой гибкостью и эластичностью. Измеряя колебания этих вибрисс (как называют усы у животных), при помощи томографической реконструкции можно составить двухмерную картинку подходящих к ним потоков воздуха. Эта технология должна существенно помочь роботам, которые работают в условиях темноты или пониженного освещения.

robotic-whiskers@2x

Для многих животных усы — один из основных способов изучения мира. Так, например, землеройки способных охотиться в полной темноте, используя только вибриссы, схожей «технологией» пользуются и крысы. При этом у крыс отсутствуют рецепторы на усах, и их способ использования вибрисс аналогичен представленной технологии. Не смотря на такое распространение в природе, среди робототехнических датчиков до сих пор использовались другие технологии. Чаще всего это радары, сонары и зрительные сенсоры и компьютерное зрение.

Возможно, скоро в числе стандартных сенсоров появится и эта новинка. Особенно она может пригодиться вездесущим роботам-беспилотникам, которым так важно правильно считывать окружающую реальность и сохранять все полученные данные. В случае же проблем им поможет восстановление данных с сетевого хранилища.

Робоновости писали о множестве технологий, вдохновлённых природой: это и роботы-молюски, и швейцарская «летучая мышь», и метровая саранча.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code