Ученые используют кибер грызунов, чтобы изучить эволюцию

Для изучения эволюционного развития  были использованы роботы, отдаленно напоминающие грызунов.

Согласно общепринятой теории эволюции, единственный оптимальный фенотип, или брачное поведение, должно преобладать над всеми остальными менее эффективными стратегиями. Тем не менее, в природе мы можем наблюдать множество популяций, где это правило не работает, вместо того успешно сосуществуют различные модели поведения. Из-за короткой продолжительности жизни, достаточно проблематично создать обоснованную теорию, которая бы объясняла, почему это так.

Исследование, проведенное доктором Стефаном Элфвинг из Института науки и технологии в городе Окинава, был призвано разрешить эту давнюю проблему эволюционной теории за счет использования роботов. Эти роботы «грызуны» на колесах были оснащены камерами для визуального обнаружения источников энергии (синего цвета) и маяков других роботов (зеленого цвета), и инфракрасных коммуникаторов для обмена генотипов. С биологической точки зрения кибер «грызуны» были гермафродиты, все роботы в эксперименте были способы воспроизводить виртуальное потомство.

Во время их 288-ми секундной жизни, роботы могли выполнить две основные задачи — поиск партнера для спаривания, или поиск батареек. Вероятность успешного воспроизводства потомства определялась внутренним уровнем энергии робота, создавая тем самым компромиссное соотношение между поиском энергии и переходом непосредственно к спариванию.cyber-rodents-evolution-1

В результате выявлено две различные модели поведения, или два фенотипа – «добытчик» и «трекер».

Фенотип «добытчик» будет активно искать батарейки, и будет готов к спариванию только когда увидит мордочку другого робота-грызуна, т.е. никогда не ждет пока они развернуться. С другой стороны, «трекер» будет ждать, пока другие роботы развернуться для спаривания; время, которое он тратит на это ожидание, определяется его текущим уровнем внутренней энергии.

Проводя эксперимент с различным соотношением фенотипов, Стефан сумел показать, что два типа поведения могут эффективно сосуществовать в пределах одной популяции, со стабильным соотношением в 25 процентов для «добытчиков» и 75 процентов для «трекеров».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code