Тысячи крошечных роботов выстраиваются, словно разумные существа

Начиная с первых попыток создать автономные часовые механизмы, человечество продолжает на протяжении веков работать, чтобы создать идеальную искусственную копию человеческого устройства. Но что можно назвать наиболее точным воссозданием такой сложной и многогранной системы, как человек? Можно ли сказать, что подходящий вариант это робот, выполненный из множества различных деталей и проводов, соединенных между собой? Может быть это механизм, состоящий из миллиардов крошечных роботов, слаженно работающих вместе, которые создают все вокруг словно атомы?

 

Исследователи из Гарвардского университета, вдохновлённые идеей воссоздания жизненных процессов с помощью бесчисленного количества крошечных роботов, уже в течение нескольких лет разрабатывают и массово производят крошечных роботов под названием Kilobots. Роботы Kilobots демонстрируют идею командной работы в действии. Все началось с малого – вначале механизмы слаженно работали для выполнения общей задачи в количестве всего двадцати пяти единиц. После этого разработчики увеличили цифру до сто, а теперь и до тысячи.

Роботы управляются с помощью сложного программного обеспечение и встроенных на каждом из устройств инфракрасных датчиков. На уровне одной единицы Kilobots в своей функциональности ограничены. Но роботы в состоянии выполнить более значительные задачи, когда начинают работать, как одна команда, используя простые правила для перемещения и взаимодействия друг с другом. Разумеется, едва ли можно сказать, что официальным началом жизни искусственного разума станет их способность к построению в форме звезды. То, что мы видим – это небольшие, но важные шаги в стремлении человека создать идеальную робото-систему.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code