Тараканы киборги для работы в зонах бедствия

Поисково-спасательными командами в будущем могут стать тараканы-киборги. «Усовершенствованные» тараканы могут определять источник шума с помощью электрических импульсов, которые они считывают своими усиками, а затем ползти к этому источнику.

Тараканы киборги – плод труда доктора Альпера Бозкурта и его команды из Университета Северной Каролины . Они создали два типа звукозаписывающих «рюкзачка», которые можно привязать на спинки Мадагаскарским тараканам. В первый тип установлен микрофон высокого разрешения, который может достаточно точно распознавать источники звука. Второй тип имеет матрицу из трех микрофонов, которая устанавливает точный источник шума с помощью информации об амплитуде, исходящей от каждого микрофона.
Чтобы объединить и интегрировать данные группы из 10-15 насекомых, используют компьютер, затем тараканы направляются к источнику звука посредством автоматизированных электрических импульсов, доставляемых к их антеннам. За счет стимуляции нервов насекомые поворачивают налево или направо. На прошлой неделе Бозкурт представил свою работу на конференции в Испании.

Ученые уже не в первый раз используют тараканов в своих проектах. Доктор Бозкурт и его команда работали с насекомыми в течение последних пяти лет, а в прошлом году проект «RoboRoaches» стал коммерчески доступным на ресурсе Kickstarter. Однако новая программа команды Бозкурта имеет более практическое приложение. Исследователи надеются, что тараканов-киборгов можно использовать при поиске жертв бедствий, например, людей под обломками зданий в ходе ликвидации последствий землетрясений.
«В плане эффективности задействование тараканов в качестве своеобразной платформы, является в настоящее время и останется на протяжении многих лет лучим из того, что мы в состоянии построить», говорит Шай Ревзен, исследователь из университета штата Мичиган в Анн-Арборе. «Одна из проблем состоит в том, что система хорошо работает в лаборатории, где нет никаких отвлекающих факторов, однако ее гораздо сложнее применять в реальных условиях, так чтобы она надежно работала».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code