Spheree — сферический дисплей с 3D-перспективой

Сотрудники Бразильского Университета в Сан-Паулу и Канадского Университета Британской Колумбии создали сферический экран, он позволяет видеть объекты  в трехмерном формате и с ними взаимодействовать.

Эта технология получила название Spheree, выглядит она как шарообразный экран, который способен спроецировать форму объектов с высочайшим разрешением на сферической поверхности, к тому же позволяет при помощи жестов взаимодействовать с 3D-дисплеем.

Прибор в виде полупрозрачной сферы, зритель может видеть изображения внутри сферы. Т.е создается оптическая иллюзия. Внутри у основания сферы встроены восемь  миниатюрных проекторов Spheree, благодаря подсвечиванию проекторов и склеиванию отдельных изображений создается единое  изображение.

Обычно мини проекторы имеют низкое разрешение, однако бразильские и канадские исследователи использовали принцип автоматической калибровки FastFusion, который улучшает яркость  и разрешение изображений не снижения качества. Главная веб-камера позволяет алгоритму видеть формат отдельных изображений, что бы получить окончательную картинку.

Когда пользователь перемещается от одного края  шара к другому, картинки может быть не видно, чтобы такого не случилось, в устройство загрузили ПО Motion-Tracking, оно отслеживает с помощью шести инфракрасных камер перемещение пользователя.

Разработчики показали 2 варианта в Ванкувере Spheree на SIGGRAPH 2014: первая имеет размер 18 сантиметров, а вторая – 51 сантиметр.sphere_02

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code