Специальные роботы для осмотра водопроводных труб

Фактически все роботы, предназначенные для проверки водопроводных труб, передвигаются на резиновых шинах или протекторах. Однако в то время как резиновое покрытие цепляется за внутреннюю поверхность трубы, смещается ржавчина, находящаяся на трубах. В конечном итоге ее частички попадают и выходят из кранов с водой. Проект Европейского СоюзаTRACT поставил себе целью разрешить эту проблему. В рамках программы разрабатывается винтовой робот-инспектор, так что соприкосновение с трубой сводится к минимуму.

Опытный образец был создан норвежской исследовательской группой SINTEF и выполнен с помощью 3-D печати, совместно с фирмой промышленного дизайна Inventas и компанией Breivoll Inspection Technologies.

Робот разбит на сегменты и работает на шарнирах, а гребные винты располагаются с обоих концов. Прибор передвигается за счет двигателей, а пружинные пластины лишь слегка касаются краев трубы. Таким образом, основная часть прибора не соприкасается с поверхностью трубопровода.

Робот может двигаться как вперед, так и назад, в зависимости от того, какой двигатель работает. Прибор может перемещаться на 150 метров, делать резкие повороты в 90°, а затем давать задний ход, чтобы вернуться в отправную точку.

Робот проводит осмотр, используя 64 встроенных ультразвуковых сканера. Прибор способен определять толщину металла, выпуская ультразвуковые сигналы к стенкам трубы и затем анализируя отраженные сигналы. Если в каком-то месте коррозия оказалась слишком сильной и разрушила значительный слой трубы, сканеры определят проблемный участок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code