Швейцарский Пэкмэн для поглощения космического мусора в 2018 г.

До того момента, как лазерная пушка на МКС не станет полностью функциональной, будет необходимо найти другие способы борьбы с существующей проблемой космического мусора. Ранее в этом году, мы писали о том, как Европейское космическое агентство экспериментирует с проблемой нежелательного мусора, и центр космической техники EPFL не остался в стороне. Они решили не ждать долго, и готовятся к отправке «гигантского прибора Пэкмэн по сбору космического мусора» уже в 2018 году.

Фактическое сходство с героем культовой игры Пэкмэн весьма причудливое, но в одном отношении сходство неоспоримо: вначале прибор CleanSpace («Чистый космос») будет отправлен на орбиту, где он будет «преследовать» весь космический мусор, а затем поглотит его гигантской выдвижной сетью. После того, как вся работа сделана, CleanSpace уводят с орбиты и он сгорает в верхних слоях атмосферы.

Отдельной целью CleanSpace является один из первых спутников, построенных в Швейцарии SwissCube. На протяжен6ии последних пяти лет он находился на стабильной орбите Земли на высоте около 720км. Его расположение, как правило, известно, однако ориентироваться в космосе – особая задача, и даже если аппарат CleanSpace сможет найти SwissCube, не факт, что его работа будет простой.

Использование сети (в отличие от манипулятора или зажима) минимизирует множество затруднений, в частности при контакте с вращающимися предметами. Однако это не означает, что сбор мусора будет простой задачей. Даже если состыковка с предметом окажется достаточно плавной, велика вероятность того, что SwissCube будет врщаться слишком быстро, что вызовет трудности для сборщика CleanSpace.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code