Шустрые микророботы объединяются для строительства

В последние пару лет вниманию широкой публики были представлены всевозможные роботы и целые роботизированных команды, обладающие строительным навыком. Особенно хочется выделить проект TERMES, в котором робот обладает способностью строить наклонные плоскости, собирая тысячи зубочисток с помощью клея в гигантский кучу.

Компания SRI International также разрабатывает строительных роботов – группы микророботов, которые могут работать вместе, чтобы построить масштабные сооружения.

Идея создания магнитоуправляемых роботов ненова, но, как правило, трудно управлять более чем одним роботом за раз, потому что любое внешне сгенерированное магнитное поле одинаково влияет на всех роботов, находящихся в его пределах.

Эта проблема была решена за счет того, что роботы были введены на монтажные платы, которые могут локализировать магнитные поля. Помимо того, что роботы становятся легко управляемы, они к тому же функционируют очень быстро: двух миллиметровый робот двигается со скоростью 35 сантиметров в секунду. Согласитесь, это впечатляет.

Этот робот задействует технологию, являющуюся частью программы Агентства по перспективным исследованиям США, которая стремится «снизить себестоимость и ускорить доставку высококачественных промышленных товаров».

Такие роботы выгодно отличаются способностью автономно и быстро собирать очень маленькие предметы (как электроника, например), а также относительно большие изделия, как целые конструкции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code