С помощью новой роботизированной ткани, автоматически подстраивающиеся куртки станут реальностью

Помните фантастический жилет с функцией автоматической сушки из фильма «Назад в будущее 2»? Исследователи университета Пердью разрабатывают роботизированный материал, который может стать революционным с сфере прикладной науки, в частности для создания «мягких» роботов. А это значит, что грядут значительные изменения по части нашей верхней одежды и быть может мы будем носить такую же, как и Марти Макфлай, главный персонаж фантастической приключенческой трилогии.

 

В материал встроены гибкие датчики, однако почти полностью он состоит из хлопка, так что сравнивать с громоздкими объемными роботизированными костюмами из твердого материала не приходится. Исследователи полагают, что эта ткань станет незаменимой для пилотов и астронавтов, поскольку поможет обеспечить эффект компрессии.

 

Ученые также обертывают материалом воздушные шары и экспериментируют с ними в качестве «мягкой роботизированной ткани»; стоит отметить, что ткань может двигаться самостоятельно, напоминая при этом движения гусеницы.

В идеале, разработчики хотят  достигнуть максимально высокого уровня растяжения ткани, все сенсорные датчики должны быть вмонтированы в эластичный материал. А пока проект начинается как первая ступень в рамках большого перспективного поля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code