С помощью датчика кончика пальца — роботы становятся все лучше!!!

Роботизированные механизмы показали себя отлично в том, что касается выполнения одинаковых заданных движений, однако адаптироваться в новой ситуации им становится непросто. Именно для этих случаев в Массачусетском технологическом институте сконструировали роботизированный сенсор — кончик пальца руки.

 

Технология, используемая для производства прибора, имитирующего кончик пальца современная, но на удивление простая. Разработчики задействовали уже существующий проект под названием GelSight. Здесь используется датчик из материала под резину, который способен составлять план поверхности, на которой находится, в мельчайших деталях. Исследователи из команды Массачусетского технологического института взяли версию механизма в 100 раз менее чувствительную, чем оригинальная модель. Но результат оказался успешным – сенсор такой маленький, что помещается на кончике пальца, и передает сведения о поверхности роботу в режиме реального времени.

 

Ученые выставили напоказ свое новое изобретение, продемонстрировав его в работе. Устройство подключило шнур USB в нужный разъем. Это говорит о ловкости робота, ведь когда люди подключают шнуры, то практически каждый раз пытаются вставить его вначале не той стороной.

 

Область применения механизма достаточно обширна: в теории, новый прибор позволит ускорить работу сборочных конвейеров. Роботы на конвейерах с гораздо большей точностью смогут выбирать предметы из одной конвейерной ленты и подключить их в соответствующие части на другой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code