«Рыба – робот» способна совершать движения из стороны в сторону

Что выглядит как рыба, плавает как рыба, но не рыба? Последняя разработка в сфере робототехники, созданная командой инженеров Лаборатории Вычислительной Техники и Искусственного Интеллекта Технологического Института Массачусетса.

Робот создан полностью автономным, включая в себя все необходимые чувствительные элементы, механизм включения и обработки данных. Подвижное тело рыбы сделано из силикона. «Рыба – робот» способна совершать движения из стороны в сторону, в то время как находящийся в ней газ циркулирует в различных частях ее туловища. Это означает, что прибор очень гибкий и может маневрировать как настоящая рыба, совершая крутые повороты в сотые доли миллисекунды.

Такой тип эластичных роботов по своей сути является безопасным, принимая во внимание высказывание: («Поскольку роботы все больше внедряются в наш мир и начинают взаимодействовать с людьми, намного легче обеспечить безопасность при контакте с роботами, если их тела выполнены из  мягкого материала»)
В совсем недалеком будущем рыбы-роботы могут быть использованы в ходе научных миссий, где роботизированная техника сможет проникнуть в «косяк» настоящих рыб с целью изучения их поведения.

Возможные сферы применения подобных «гнущихся роботов»– обнаружение мин, реабилитационное здравоохранение, миссии спасения и исследования, а также ремонт приборов космической промышленности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code