Роботы смогут считывать наши эмоции с помощью специальных наклеек на лицо

Если роботы когда-нибудь и будут способны взаимодействовать с нами в повседневной жизни, важно, чтобы они по выражению лица понимали наши эмоции. В то время как в некоторых приборах уже используются системы технического зрения, корейские ученые по их собственным словам разработали более простую и точную технологию. Все что потребуется от пользователей – готовность прикрепить нечто себе на лицо.
По словам исследователей (во главе с Нэ-Унг Ли из университета Сонгюнгван), системы считывания эмоций на основе видеоконтроля могут быть весьма сложными и дорогими. Кроме того, они способны распознавать, когда человек улыбается или хмурится, однако, как правило, не в состоянии определять едва заметные движения, как едва уловимые движения глаз.

С этой целью, команда разработала тонкие, прозрачные датчики из гибкого материала, которые начинают работать, когда их прикрепляют в определенные места на лице пользователя. Состоящие из слоя углеродных нанотрубок, расположенных между композитными пленками, проводящими электрический ток, они чрезвычайно чувствительны к малейшему напряжению, вызванному даже едва различимыми движениями лица.

В ходе тестирования, роботы смогли успешно определить, плакал или смеялся человек, а также направление их взгляда.

Наряду с применением в области робототехники, ученые полагают, что дешевые датчики пьезосопротивления могут также использоваться в сфере здравоохранения, где с их помощью можно было бы контролировать сердцебиение, дыхание или другие функции пациентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code