Роботы пауки способны выпускать паутину!

Исследователи, Лию Ван, Атку Калха, и Фумия Иида, в Bio-Inspired Robotics Lab в Цюрихе ETH в Швейцарии, спроектировали и построили робота, который может перемещаться сквозь пространство за счет нитей.

Подобно «человеку-пауку» робот производит липкую пластиковую нить, которая приклеивается к любой поверхности, например, на стену или ветви дерева. Затем робот спускается по ней вниз, одновременно продолжая выпускать столько нити, сколько ему необходимо. Такой механизм мог бы дать возможности роботам перемещаться с любой твердой поверхности в открытый космос без необходимости летать.

На первый взгляд, робот не похож на паука, поскольку он примерно в 3 раза больше, и создан из металла, проводов и аккумулятора. Источник его «драглайна»  — термопластичный клеи (ТФК), который действует аналогично пистолетным «монтажным» гвоздям. Термопластиковый клей нагревается и передается между двумя вращающимися колесиками. Проходя сквозь колеса, уже тонкая нить остывает и становится прочной, что позволяет удерживать робота паука на весу.   Робот может производить нити толщиной  от 1 до 5 мм.

Испытания показали, что робот может перемещаться со скоростью более 5 см/мин. На тестах, робот паук смог переместиться на расстояние  82 см (хотя не существует никаких ограничений. Все зависит от количества материала )

Исследователи отмечают, что термопластичный клеи материал, который можно использовать несколько раз! В будущем ученые планируют расширить возможности робота.

Данные роботы обладают широким спектром применения: космос, работа в условиях опасной удаленности объектов и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code