Роботы-пауки покоряют песчаные дюны

В Марокко есть пауки, которые передвигаются, катясь кувырком. Примечательно, что они могут катиться как вниз по песчаным дюнам, так и вверх по ним. Ученый, обнаруживший их, Инго Рехенберг (профессор Берлинского технического университета) черпал вдохновение в этих организмах при создании робота. Животное с таким уникальным и оригинальным способом передвижения стало прототипом для робота, который делает нечто подобное.cartwheeling-spider-02-1399543523225

На сегодняшний момент мы располагаем ограниченной информации о самих роботах, но нам известно в частности, что один из них назван Tabbot. Название происходит от слова tabacha, которое на языке местных жителей берберов обозначает паук. Rechenberg полагает, что робот «может быть использован в сельском хозяйстве, на дне океана, или даже на Марсе.»

Роботы, которые катятся и кувыркаются подобный образом, безусловно, имеют большой потенциал для использования на пересеченной местности, например на песке или камнях, или даже на мокрых и скользких поверхностях. Эти роботы используют большую часть своего тела для непосредственного контакта с землей, что зачастую позволяет достичь лучшего распределения веса и сцепления, чем ноги или колеса.

Не зависимо от того, перерастет ли этот проект в нечто практическое или такие роботы не найдут применения, всегда приятно познакомится с творческой задумкой, где ученые черпают идеи в окружающей природе. И в итоге получается прибор, который работает, подключая те же механизмы, что и животные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code