Роботы и люди через 15 лет

Уже сейчас большинство ученых говорят о технической революции, которая к 2029 году приведет нас к созданию искусственного интеллекта, способного разговаривать, шутить и даже познать людей лучше, чем они сами.

1.Тест Тьюринга

Рей Курцвейл еще 15 лет назад высказал предположение, что компьютер сможет обыграть в шахматы лучших чемпионов. Такая дуэль состоялась в 1997 году между Гарри Каспаровым и сверхкомпьютерем (Deep Blue), победа оказалась за машиной. Так же говорил Курцвейл об интернете, который «окутает своими сетями» весь мир, а ведь тогда интернет только начинал развиваться.

Новый прогноз Р. Курцвейла предвещает нам равенство между искусственным интеллектом и человеческим разумом, которое можно будет определить с помощью теста Тьюринга. Данный тест был создан английским математиком Аланом Тьюрингом, с целью понять: могут ли машины думать? Для этого создавалось подобие игры, где принимают участие трое, два человека и компьютер. Один человек должен играть мужчину, компьютер-женщину, а третий человек должен распознать, кто кем является по средствам письменных сообщений. Компьютер должен запутать третьего игрока или предоставить наиболее близкие к человеческому ответу суждения.

Курцвайл считает, что кратчайший путь к успеху с искусственным интеллектом — является возможность познания языка компьютерами. Уже сейчас Google, планирует провести программу, в которой машины прочтут все книги и различные источники информации, что бы в дальнейшем можно было поддержать информативную беседу с людьми.

Возможно, все это в далеком будущем и кажется нам не реальным, но ведь человек всегда пытался создать машину, которая сможет быть ему помощником во всем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code