Роботы для мониторинга вулкана в Японии

Когда несколько недель назад в Японии произошло извержение вулкана около г. Онтаке, все были застигнуты врасплох. До этого не было данных о сколько бы ни было значительных землетрясениях, не было выбросов газа или выделения пара, не было никаких признаков.

Как правило, существуют определенные знаки-предупреждения, а самое лучшее, что может быть сделано, это тщательный контроль над действующими вулканами с целью определить существующие «знаки». Особенно проблематичным это становится с вулканами, которые очень часто активны. В таком случае приближаться к ним становится небезопасным, а такие наблюдения важны, чтобы определить, когда простое извержение может превратиться в нечто большее. Вы говорите, небезопасно?

Из ситуации есть выход – роботы.

 

Кейджи Нагатани, профессор университета Тохоку в Японии, провел последние пять лет, разрабатывая роботизированные системы для разведки вулканов. Последние несколько лет он посвятил различным способам изучения и наблюдения за вулканами. Потенциально опасные вулканические области можно наблюдать, используя беспилотные летательные аппараты и наземных роботов.

Робот для наземных работ называется Клевер, и беспилотник носит название Сион. В ходе экспериментов роботы контролировались через 3G соединение с расстояние примерно в 3 километра. Поскольку система 3G не всегда надежна и может работать с перебоями на местности, где есть зоны отсутствия приема, исследователи разработали систему, при которой более удобно размещенные роботы используются как сигнальные реле.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code