Роботы делают операции на сердце

Использование роботизированных систем   в проведении операций, связанных с  аортокорональным шунтированием сосудов сердца  уменьшает риск осложнений и период послеоперационного выздоровления.

«Использование роботов при аортокорональном шунтировании является абсолютно полной альтернативой стандартному методу шунтирования. «Применение роботов сопряжено с меньшим количеством травм, при выполнении такого рода операций. В значительной степени уменьшается смертность в послеоперационный период», — так заявил кардиохирург  Ричард Кук из Университета Британской Колумбии.

Используя роботов, врач хирург может делать более качественные и точные разрезы, не думая о нанесении травмы. (Ведь у любого человека трясутся руки. У хирургов, наверное, в меньшей степени) Помимо этого, при использовании роботов, врач может видеть увеличенную 3Д модель сердца.

Исследования проводились в группе, состоящей  из  трёхсот человек — мужчин и женщин от шестидесяти и больше  лет, которым  было проведено  шунтирование сосудов сердца  с использованием робототехники. Врачи проводили  операции,  используя хирургическую систему «Да Винчи», которая позволяет хирургу видеть 3D-изображение высокой чёткости внутренних органов пациента и управлять несколькими роботизированными руками с медицинскими инструментами  посредством особых систем управления.

Все пациенты  выздоровели после таких операций и вернулись к обычной жизни уже   через 2 недели. Врачам, кроме того,  удалось на  двадцать процентов сократить срок реабилитации, снизить потерю крови в ходе операции и  значительно уменьшить количество послеоперационных рубцов у пациентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code