Роботизированный протез для музыкантов!

gatech-cyborg-drum2-1394124758958Джил Вайнберг из Джорджии разрабатывает роботов, которые делают музыку. Не тех роботов, которые играют музыку, а тех, которые действительно могут создавать музыку, творчески импровизировать новые мелодии на основе анализа уже существующих. Это позволяет им устраивать музыкальный «сейшен» либо самим, либо с человеком музыкантом.

Новейший проект Вайнберга включает в себя музыкальных роботов, сотрудничающих с музыкантами непосредственным образом, с дизайном кибернетической руки.

Барабанщик Джейсон Барнс несколько лет назад потерял правую руку чуть ниже локтя. Чтобы продолжать играть на барабанах, он построил свой собственный протез, но протез не мог дать ему такой же уровень контроля, как собственная кисть. Вайнберг смог разработать более совершенный протез, управляемый рукой Джейсона физически, а также электронно с использованием электромиографии (ЭМГ) датчика мышц в его предплечье, что позволило ему контролировать протез.

«Это круто, это настолько здорово!», что Вайнберг пошел дальше, и встроил в  протез — барабанную палочку и «мозги»! Теперь, палочка имеет свой ​​собственный разум: она слушает музыку, которую играет Джейсон, а затем импровизирует и аккомпанирует вместе с ним. Джейсон не может контролировать ее напрямую, но он может убрать ее, когда он хочет играть сам по себе. Примечательно то, что палочка  позволяет Джейсону делать музыкальные вещи, которые не могут сделать обычные музыканты.

Он может играть быстрее, с более стабильным тактом, чем любой человек, потому что в основе его тела – робот!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code