Роботизированные торговые корабли – это будущая реальность !

Британская инжиниринговая компания Rolls-Royce работает над аппаратным и программным комплексом, который сможет превратить гигантский сухогруз в автономно управляемый корабль(без участия человека). Компания утверждает, что эти управляемые корабли будут эффективнее и безопаснее, чем пилотируемые корабли!

Ведущая команда разработчиков Rolls-Royce Blue Ocean, , утверждает, что отсутствие людей на судне приведет к большой экономической прибыли!

Отсутствие инфраструктуры для экипажа, отопления и кондиционирования, очистки воды и хранение и др. приведет к кораблям, которые весят на 5 процентов меньше и будут использовать на 15 процентов меньше топлива. Кроме этого, уменьшатся ежедневные операционные расходы судна, которые на сегодняшний день составляют до 4000$-5000$.

Rolls-Royce создаст на корабле удаленную систему пилотирования.  Бывший капитан(или человек оператор) сможет руководить процессом с виртуального мостика, обозревая все просторы на 360 градусов. Теоретически, оператор сможет управлять сразу несколькиdrone_cargo_2-1393454147700ми кораблями.

Хотя, в настоящее время, беспилотные грузовые суда находятся вне закона,  компания Rolls-Royce с оптимизмом надеется довести технологии до такого уровня, что беспилотное управление корабля станет реальностью.

К сожалению, этот процесс не будет быстрым. И не потому, что технологии не существует. Скорее, потому, что люди управляли судами настолько долго, что будут сопротивляться любым изменениям в этом направлении.

Беспилотные корабли должны рассматриваться в тех же рамках, что и беспилотные автомобили и другие беспилотные системы.

Существует очевидный путь развития данной технологии: Поступить так же, как поступила компания Google с ее автономной автомобильной программой. Сделать суда полностью автономными, но дать возможность человеку удаленно управлять ими, пока не создана какая либо уверенность в технологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code