Робот выходит на минное поле вместо людей

В 2012 году Clearpath Robotics решили отдать настраиваемые Husky UGV на благие цели, а что может быть более достойным, чем попытка уберечь людей от взрывов? Университет Коимбра в Португалии взял один свободный Husky и превратил его в умного автономного мобильного детектора мин.

Huskies не предназначены для обнаружения мин. Вернее, они в состоянии обнаружить одну, единственную мину. Это будет для робота фатально! Чтобы настроить робот и научить его избегать мины, команда из Коимбра добавила датчики для навигации и локализации (GPS, стерео видение и лазер), а также (что очень важно)снабдили манипулятором с двумя степенями свободы, оборудованный металлоискателем и георадаром.

Причина, по которой необходимо заставить робота искать мины, достаточно очевидна: если робот подорвется на мине, вы просто покупаете еще одного. Но есть и более весомый аргумент: на данный момент существует около 110 миллионов активных мин, очень опасных для людей. И они ужасающе эффективны!

Это очень правильное исследование. Действительно нужное. Но обнаружения мины это только половина дела: с ними еще нужно что-то делать. Наше предложение заключается в скрещивании гризли с одним из этих чудовищ, которые потом будут просто взрывать мины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code