Робот выполняет утомительное задание по подсчету и сортировке плодовых мушек

Вот уже несколько десятилетий ученые в своих опытах полагались на скромное насекомое – плодовую мушку. Иначе ее называют дрозофила, и она стала идеальным выбором исследователей, потому что благодаря своей простоте это идеальный организм для изучения генетики. Однако, подсчет, сортировка и анализа дрозофил ужасно утомительное занятие, и Стэнфордский университет решить потратить время для того, чтобы сконструировать робота, который может выполнять это автоматически.
Машина стоимостью в $ 5000 была разработана командой ученых под руководством Марка Шнитзера, доцентом биологии и прикладной физики Стэнфордского университета. Прибор был описан в качестве миниатюрного НЛО, парящего над своими целями и выбирающего подходящий экземпляр.

 

Когда наступает время, чтобы схватить дрозофилу, робот освещает свою цель невидимым инфракрасным светом в течение короткого времени. Свет отражается от грудной клетки мухи, делая его видимым для камеры робота, который может распознавать каждую в отдельности, основываясь на уникальной отраженной от насекомого комбинации. Чтобы затем захватить одну из мух, робот выдвигает крошечную трубочку для всасывания и безопасно зацепляется за туловище насекомого. Процесс является исключительно точным и постепенным, мухи находятся полностью в сознании во время того, как их отбирают и изучают; никакой анестезии не требуется.

Робот, производящий выборку, не только работает быстрее, чем это может сделать человек, захватывая более 1000 мух в течение 10 часов, прибор также способен визуально проверить каждую плодовую мушку, изучая такие микроскопические особенности, которые человеческий глаз увидеть не в состоянии. Робот способен проанализировать и обозначить физические признаки мух, отсортировать их по полу, и даже выполнить вскрытия их крошечного мозга. Поскольку робот проходит дальнейшее усовершенствование, появится возможность проводить эксперименты на плодовых мушках в автономном режиме. Тем самым аспиранты и стажеры будут освобождены от этой обязанности и смогут лучше использовать свое время, скажем пойти выпить чашечку кофе или заказать ланч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code