Робот в космосе выполняет операцию на себе

Впервые в истории, робот в космосе использовал собственные механические двигательные способности, чтобы отрегулировать самого себя без какой-либо помощи со стороны астронавтов. Канадский прибор Canadarm2, представляющий собой роботизированную руку, использует механическую ладонь Dextre для выполнения ряда операций, в частности, чтобы заменить две неисправных камеры, прикрепленных к нему.

В 2012 году камера, расположенная у основания Canadarm2 вышла из строя, и космонавтам пришлось снимать ее во время выхода в открытый космос. Однако недавно, когда очень важный прибор, прикрепленный на локтевой сустав Canadarm2 начал передавать нечеткое изображение, команда Канадского космического агентства решила, что можно использовать руку робота для исправления обеих проблемы одновременно.

Вначале Dextre отделил камеру от своего локтевого сустава и прикрепил ее на то место, откуда несколько лет назад был снят сломанный фотоаппарат. Затем Canadarm2 приблизился к шлюзовой камере, где лежал новенький фотоаппарат, и установил его на свой локоть вместо старого барахлившего механизма.

Следует отметить, что для каждой подобной операции Dextre откручивает болт и делает он это крайне аккуратно, чтобы деталь не выскользнула из его механических пальцев и не улетела в пустоту космического пространства. Это непростая задача для робота, который не был изначально настроен на такие миссии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code