Робот стрекоза DelFly самостоятельно избегает препятствия.

TU Delft исследователи  разработали DelFly Explorer, первый в мире микроскопический летательный аппарат, который может избегать препятствий. Уникальность этого достижения заключается в очень низкой массе тела в DelFly (20 г, то есть несколько листов бумаги), и это открывает новые возможности применения данного микро аппарата.

Благодаря наличию двух хлопающих прозрачных крылышек, DelFly больше всего напоминает стрекозу . Микро стрекоза  оснащена новой системой бинокулярного зрения . Система видения весит всего четыре грамма и состоит из двух камер и крошечного компьютера. Путем комбинированного изображения обеих камер, расстояния до препятствия определяются таким же образом, как и у людей с двумя глазами. Крошечный компьютер обрабатывает снимки сразу же, как только получает их, так что DelFly точно знает, где расположены препятствия.

Если обнаружено препятствие, DelFly будет продолжать лететь вперед, огибая препятсвия , пока преграда не исчезнет с поля зрения. Затем робот стрекоза продолжит свой ​​путь по выбранному напралению. Таким образом, микро робот способен исследовать неизвестные пространства без посторонней помощи.

Робот может огибать препятствия, пока работает его батарея (~ 9 минут ) . Все зондирование и обработка информации выполняется на борту, поэтому ни  человек , ни  компьютер не участвуют в процессе полета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code