Робот со сломанной ногой снова может ходить

Одно из главных свойств человека – невероятное умение приспосабливаться к обстоятельствам. Мы будем делать все от нас зависящее, чтобы какое-то повреждение не вывело нас из строя и не стало причиной уменьшения подвижности. Так что, если роботы должны в конечном итоге возьмут на себя все наши обязанности, они также должны научиться быстро поправляться после повреждения. Вот на что нацелено данное исследование, в ходе которого задействуются роботы, способные шагать.

Исследователи университета Сорбонны в Париже научили этого отважного маленького шестиногого робота со сломанной ногой преодолевать травму и передвигаться по относительно прямой линии. И этого всего за несколько секунд.

До травмы, исследователи создали базу данных, в которой собрано около 13.000 различных способов передвижения так, что робот имеет к ней доступ. Затем, когда он поврежден, механизм анализирует весь список движений, чтобы определить, в каких из них не задействована нога, или несколько ног, которые получили травму. После этого робот начинает пробовать различные варианты, которые могут быть подходящими, замеряя собственную скорость и направление, в то время как он движется. Робот проделывает это до тех пор, пока не найдет подходящую модель, которая сможет заменить его стандартные движения.

Давая доступ к тысячам альтернативных способов передвижений, эта система позволяет сломанному роботу вернуться к своей задаче в сжатые сроки, без вмешательства человека. Это особенно важно для роботов, предназначенных для использования в районах опасных для человека, например в зонах военных действий или на атомных станциях после произошедших аварий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code