Робот-сборщик клубники представлен на выставке в Японии.

Робот сборщик клубники другНа Японской выставке робототехники, публике была представлена модель робота, который определяет и срезает спелую ягоду(тестировалась клубника) прямо на грядке, тем самым избавляя рабочих от трудоемкого и тяжкого труда по сбору ягод. Внедрение данной технологии позволит минимизировать ручной труд по сбору ягод в два раза.

 

В основе данного устройства – манипулятор с ножницами на конце, который оснащен тремя видеокамерами для определения спелости ягоды. Робот, ростом с человека, движется по рельсам между рядами ягод, которые обычно располагаются в теплицах. Подъехав к кусту клубники,  происходит съемка ягоды на видео камеру, затем процессор обрабатывает полученную фотографию. После обработки и определения зрелости, робот дает команду манипулятору срезать идентифицированную спелую ягоду.

Вот как это происходит:

Как утверждает представитель фирмы разработчика Shibuya Seiki, робот вычисляет степень созревания клубники, сравнивая изображения с камер, с заложенным в память робота,  цветом созревшей ягоды. Третья камера необходима для того, чтобы определить расстояние до ягоды.

Выращивание и сбор ягод, в частности клубники,  является достаточно трудоемким процессом для фермера, требующим в разы больше усилий со стороны рабочих, чем,  к примеру выращивание и сбор риса. Японское Национальное управление сельхоз. исследований  намерена инвестировать в развитие данного проекта большие денежные средства, дабы уменьшить трудозатраты фермеров по сбору ягод.  По мнению представителей компании, данный робот-сборщик будет собирать более половины урожая клубники в ночное время, когда рабочие спят.

Как ожидается, робот сборщик клубники поступит на мировые рынки в следующем году по цене около 60 тыс.долларов США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code