Робот с ногами ящерицы будет ремонтировать космические корабли!

В журналахо научной фантастике нам всегда говорили, что в будущем мы сможем уберечь космонавтов от риска выхода в открытый космос с помощью маленького робота, который может бегать вокруг корпуса корабля, цепляясь к поверхности при помощи специальных цепких ног. Ну что же, такой робот теперь есть и его зовут Abigailles.

original1Европейское космическое агентство совместно с Университетом Саймона Фрейзера в Канаде построили последнее поколение Abigailles и он(робот) очень впечатляют, если не сказать больше. С ногами как у ящерицы, роботы могут ходить по стенам без использования традиционных приспособлений. Ноги оснащены десятками «опорных пят», которые цепляются за поверхность при помощи «ваакумных» взаимодействий. Этот метод, позаимствованный у природы, известен как «биомимикрия».

Робот достаточно ловкий, оснащенный шестью ногами, каждая из которых имеет четыре степени свободы, поэтому он может функционировать в условиях, неподвластных другим роботам. Например, он может переходить из вертикального положения в горизонтальное, что может быть полезным для обхода спутника или преодоление препятствий на своем пути.

Звучит довольно нереально, не так ли? Только представьте себе комфортное будущее, где космические станции плывут вокруг земного шара с маленькими роботами, ползающими по корпусу и стреляющими лазером. А Это уже происходит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code