Робот-поводырь в помощь слабовидящим. Не требует очистки

Два предмета – робот и трость – казалось бы необычное сочетание. В Университете Арканзаса в городе Литл-Рок, исследователь Кан Йе (Cang Ye) и команда в его инженерной лаборатории создала прототип «умной» трости для слепых. Эта модель роботизированной трости сочетает в себе основные параметры обычной трости с достижениями новых технологий компьютерной системы.

 

В настоящее время, людям с нарушениями зрения помогают алюминиевые или пластиковые трости с резиновыми наконечниками; по-другому их называют whitesticks («белые палочки», трость выкрашена в белый цвет как знак для окружающих, что человек слепой). Роботизированная трость представляет собой обновленную версию трости, которая облегчает для пользователя взаимодействие с окружающей средой. Трость может, как обнаружить особенности окружающей местности, так и сохранять полученную топографическую информацию.

 

Прибор оснащен двумя камерами и Bluetooth аудио. Камеры служат для обнаружения всевозможных объектов на пути человека, к примеру, стульев или лестниц, в то время как аудио система передает информацию пользователю. Между тем, компьютер хранит информацию о последних траекториях следования, а также о предметах, расположенных на местности. Это позволяет трости распознавать местоположение человека и направлять его, что во многом напоминает работу собаки-поводыря. Как и традиционно используемые трости, длина роботизированной трости регулируется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code