Робот-осьминог, вероятно, самый большой кошмар Капитана Немо!

При проектировании роботов имеет смысл время от времени обращаться к тому, что уже придумала «мать-природа». Нужно взглянуть на существующие виды, успешно выживающие и приспосабливающиеся к нашей планете. Но стоит ли исследователям в области робототехники в своем выборе ориентироваться на одних из самых жутких животных? Хотим ли мы жить в мире, где обитают неодолимые змеи-роботы, а в океанах скрываются искусственно воссозданные осьминоги?

Эти мысли не остановили исследователей из Института компьютерных наук, фонда исследований и технологий в Ираклионе, Греция. Ученые исхитрились и нашли способ идеально сымитировать осьминога – то, как изящно моллюск использует свои щупальца для перемещения по воде.

ylgom6mdrkl9glafx8cj

Последняя версия этого прибора имеет гибкие силиконовые перепонки между искусственными щупальцами, которые ускоряют его движение до скорости в 0,04 мили/час. Пока скорость не молниеносная, тем не менее, дальнейшие исследования могут привести к революционным изменениям в скорости лодок или субмарин. А если эти технологии позволят эти кораблям перемещаться по воде так же незаметно, как это делает осьминог или кальмар, это будет особым достижением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code