Робот на колесах может ехать прямо по стенам

Большинство из роботов, способных забираться на стены, используют один из нескольких существующих методов, чтобы держаться на вертикальной поверхности. Как правило, они перемещаются благодаря магнитам, пылесосным механизмам, или специального клейкого материала. Помимо этого, есть и другие, более необычные способы, к примеру, электростатика или горячий клей.

Независимо от того, какая техника применяется, с роботами, способными передвигаться по стенам всегда существует риск, который не зависит от внешней инфраструктуры. Если по каким-то причинам система восхождения выйдет из строя, робот превратиться в кучу обломков, ведь гравитацию никто не отменял. Чтобы обезопасить себя, используйте робота, способного также и летать.

Исследователи лаборатории KAIST’s Urban Robotics в Южной Корее, которые занимались разработкой этого прибора, говорят, что другие подобные роботы едва ли переходили из лаборатории к коммерческому использованию, потому что никто не хотел рисковать. Робот KAIST обладает очевидным преимуществом – если он сорвется со стены, то спокойно приземлится на землю, поскольку может также и летать.

Это может привести к следующему вопросу: если робот может летать, а разработка механизма восхождения на стену требует так много усилий, зачем вообще заниматься подобных механизмом? Почему бы просто не летать над поверхности, на которую можно взобраться? Одним из предположений может быть то, что для исследования определенных видов поверхностей необходим непосредственный с ней контакт, который становится возможным при использовании подобных роботов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code