Робот, который действует как человек – впечатляющее зрение

По-настоящему умный робот адаптируется к различным сложным задачам на ходу, к примеру, изменяет свое положение и осанку в точности как человек, чтобы толкать или тянуть какие-то большие объекты. Но то, что естественно для человека — роботу выполнить гораздо сложнее.
Взгляните на этого робота, разработанного в Лаборатории JSK Университета Токио. Умный гуманоид будет пытаться переместить тяжелый груз с помощью рук. Если он чувствует, что предмет не движется, он самостоятельно меняет тактику и пробует абсолютно новое положение. Он может повернуться, прислониться к объекту, и начать пятиться, то есть пробовать делать то, что выполнил бы человек.

Это звучит просто, но такое поведение можно считать значительным достижением, заявляет журнал «IEEE Spectrum». Решение проблем, основанное на импровизации, характерно исключительно для человека. Большинство роботов, особенно те, которые в настоящее время используют на заводах, запрограммированы, чтобы выполнять одну задачу, в одной направлении, находясь в одном месте. К примеру, роботы, которые находятся в определенном месте рабочей площадки и предназначены для поднятия тяжелых коробок, спускающихся по конвейеру.

Что впечатляет еще больше, это то, что робот не спотыкается и не падает. Оно регулирует длину шагов на основании того, с какой скоростью движется объект. Подобные приборы могут заменить человека в том, что для нас становится непосильным трудом, и стоит заметить, что робот может выполнять некоторые задания лучше

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code