Реабилитация с роботом «Гармония»

До сих пор, предназначенные для реабилитации экзоскелеты в основном были с одной рукой, и не были эффективны для пациентов, которым требуется восстановить действия двух рук для координации выполнения повседневных задач. Исследователи Инженерной школы при Университете штата Техас в Остине разработали прибор под названием «Гармония», представляющий собой роботизированный экзоскелет с двумя руками, который использует данные механической обратной связи и сенсорные датчики при лечении пациентов с неврологическими травмами и травмами позвоночника.
Прибор находился в стадии разработки с 2011 года и является результатом сотрудничества между исследователем в области машиностроения Ашиша Дешпанде и аспирантов из Лаборатории реабилитации. Цель проекта заключается в предоставлении полного курса терапии для пациентов с повреждениями верхней части тела; устройство помогает людям передвигаться максимально естественно, таким образом помогая им учится бытовым вещям, которые большинство из нас принимают как само собой разумеющееся, к примеру, есть или одеваться.

harmony-robot-3

«Гармония» физиологически соответствует верхней части тела человека, и подсоединяется к пациенту в трех местах. Экзоскелет обладает 14 осями движения и плечевыми суставами, который помогает осуществлять естественные, координированные движения, к примеру, лопаточно-плечевое движение, сочетающее в себе вращательное движение плеча и работу спины. Кроме того, в экзоскелете можно настроить силу давления и усилия, поэтому при ношении костюм кажется практически невесомым.

harmony-robot-2
Еще одной особенностью «Гармонии» является набор датчиков, предназначенных для записи данных. Данные записываются и используются программным обеспечением прибора, что позволяет мгновенно изменять способ взаимодействия роботизированной системы с пациентом.

Помимо этого, программное обеспечение позволяет группе лечащих врачей обеспечивать необходимое лечение, а также отслеживать данные о ходе течения терапии. В ходе лечения, в приборе можно настраивать уровень силы и крутящего момента, так чтобы сам экзоскелет мог корректировать движения пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code