«Рассвет» вошел в историю, выйдя на орбиту карликовой планеты

Космический аппарат НАСА «Рассвет» стал первым вышедшим на орбиту карликовой планеты. В последнее время космический корабль стал кружить вокруг планеты Церера, самой большой из известных планет в главном поясе астероидов, который находится между Марсом и Юпитером.

«Рассвет» подтвердил успешный выход на орбиту, выслав соответствующий сигнал контроллерам миссии в Лаборатории реактивных двигателей НАСА около 8:36 утра по восточному времени сегодня. Космический корабль также стал первым летательный аппаратом, который вышел на орбиту двух внеземных тел (в период с 2011 по 2012 г.г. он изучал огромный астероид Веста — второй по величине в главном поясе астероидов.)

«С момента своего открытия в 1801 году, Церера была известна вначале как планета, затем как астероид, а после этого как карликовая планета», сказал Марк Рейман, главный инженер «Рассвета» и директор миссии в Лаборатории реактивных двигателей. «Теперь, после путешествия длиной в 4,9 млрд км и 7,5 лет, «Рассвет» может назвать Цереру своим домом.»

Церера претерпел ряд классификационных изменений с тех пор, как сицилийский астроном Джузеппе Пиацци обнаружил небесное тело в 1801 году. Вначале исследователи называли его планетой, а позже астероидом. К 2006 году Церера, наконец, была обозначена как карликовая планета наряду с Плутоном и Эрис.

И Церера и Веста могли бы в конечном итоге превратиться в планеты нормального размера, если бы только их развитие не было прервано силой тяжести Юпитера. Средний диаметр Цереры составляет 950 километров, а Весты — 525 километров. Поскольку Веста возникла значительно раньше, сейчас она представляет собой очень сухое тело. Церера же приблизительно на 25 процентов состоит из воды.

«Эти тела являются образцами конструктивных блоков, из которых сформировались Венера, Земля и Марс», — говорит Кэрол Рэймонд, заместитель главного исследователя «Рассвета» в Лаборатории реактивных двигателей. «Полагают, что тела, подобные планете Веста, в значительной степени способствовали формированию ядра нашей планеты, а планеты, подобные Церере, возможно, способствовали появлению воды».

Без высокоэффективных ионных двигателей миссия «Рассвет» на смогла бы достигнуть Весты и Церера. Три двигателя ионной силовой установки  ионизируют ксенон и ускоряют ионы, чтобы обеспечить тягу в десять раз больше, чем при использовании химических ракет. Единовременно «Рассвет» полагается только на один такой двигатель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code