Рабочую силу китайцев заменят роботы!

Производители в Китае надеются, что в скором времени, рабочих на их заводах заменят роботы. Прогнозисты полагают, что Китаю грозит дефицит рабочих рук и следует автоматизировать процессы производства. Этот шаг поможет избавить рабочих от выполнения монотонных и повторяющихся действий, увеличит эффективность производства и увеличит качество выпускаемой продукции. Хотя , на сегодняшний момент выгоднее использовать труд дешевой рабочей силы китайцев, чем внедрять роботизированные машины.

Сейчас, в зависимости от области, заработная плата китайцев растет от 7 до 18% в год, а вот цены на роботов падают в среднем на 4% в год. Это тенденция заставляет многие компании, производство которых базируется в Китае, начать внедрять промышленных роботов, которые в дальнейшем смогут заменить рабочих. Этим активно занимаются такие «гиганты» робототехники как швейцарская ABB Group, немецкая Kuka, тайваньские Delta и китайский Foxconn, а также датская Universal Robots.

Delta, (занималась поставками элементов питания для Apple) планирует создать робота, который будет «без устали» производить сборку комплектующих в продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Delta сообщает, что этот робот будет стоить не более 10 тыс. долларов.

Помимо того, китайский пром. сектор намного меньше роботизирован по сравнению с другими странами. В Японии на каждые 10 тыс. рабочих приходится 300 роботов, в то время как в Китае — всего десять. Общее количество роботов, занятых в промышленном производстве в Китае, втрое меньше, чем в США или Германии. Спрос на роботов будет расти минимум на 25% в год в течение следующих 10—20 лет, отмечают эксперты. Активную поддержку роботизации оказывает правительство Китая.

«Будучи ведущим производителем в мире, Китай испытывает сокращение рабочей силы и проблему растущих заработных плат год за годом. За последние 50 лет развития индустриальных роботов еще ни одна страна не испытывала такого большого роста спроса на них за такой небольшой промежуток времени», — пояснил высокопоставленный сотрудник Министерства промышленности и информатизации КНР Ван Вэймин.

Однако хоть роботы и способны выполнять отдельные сборочные операции, человеческий труд в Китае все еще обходится намного дешевле.

Именно поэтому Foxconn, пообещавшая оснастить свои заводы 1 млн роботизированных рук к 2014 году, не спешит приводить свои планы в исполнение. При сборке iPhone компания по-прежнему полагается на 1,1 млн своих рабочих. Компания утверждает, что от модернизации не отказывается, однако она может затянуться. Тем не менее представители Universal Robots и ABB прогнозируют, что поставки роботов в Китай вырастут с 26 тыс. в 2012 году до 35 тыс. в 2015‑м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code