Протез ноги оснащен системой технического зрения

Команда инженеров-механиков из Мичиганского Технологического университета уже разработала опытный образец протеза, действие которого имитирует естественную походку человека. Следующая цель ученых – встроить в роботизированный протез «глаза».

Представитель команды Растгаар говорит: «Мы разрабатываем искусственное зрение, основными элементами которого являются бюджетная видеокамера и контролируемое компьютером управляющее устройство, благодаря которому регулируется положение протеза.

«Камера распознает поверхность земли, в то время как компьютер уже знает куда следует делать следующий шаг. Компьютер считывает информацию о том, как пользователь двигает ногой», — объясняет Растгаар. «Затем компьютер обрабатывает информацию, поступающую с видеокамеры, и на этом основании корректирует положение лодыжки – правильный угол сгиба и подвижность ноги».

Таким образом, лодыжка идеально приспосабливается под манеру движения – спускается ли человек с лестницы или перешагивает яму на дороге.

Команда испытателей также поработала над дизайном протеза, сделав модель легче и современней. Новая система исполнительного механизма станет также легче в использовании – по желанию ее будет можно удалить. К примеру, если пользователь находится дома, передвигаться будет удобнее с пассивным протезом.

Разработчики надеются, что, в конце концов, их изобретение будет пущено в массы, «выйдет» за пределы лаборатории и найдет практическое применение. «Мы надеемся, что в будущем протез будет доступным на рынке, и сможет стать реальной помощью людям», — говорит руководитель проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code