При помощи серебряного нанопровода можно создать гибкий сенсорный экран

В 2012 году доктор Ен Чжу и команда из Университета штата Северная Каролина создали эластичные проводники высокой проводимости, изготовленные из серебряной нано-проволоки. Доктор Чжу сказал, что проводники могут быть использованы для создания растягиваемой электроники и применяться  в  многофункциональных датчиках. Два года спустя исследователи из NC State разработали именно такие датчики.

Втиснув изоляционный материал между двумя серебряными проводниками на основе нано-провода, исследователи смогли создать устройство с емкостью, которое может хранить электрический заряд. Если растягиваемые проводники толкнуть, потянуть или тронуть, емкость изменяется.

Это очень похоже на механизм, используемый в сенсорных экранах смартфонов, но датчики данного устройства растягиваются, а поэтому могут быть установлены на различных криволинейных поверхностях, например, на коже человека.

Исследователи говорят, что датчики имеют широкий спектр применения, начиная от биомедицины, военных науках и спорте до протезирования, роботехники и гибких сенсорных дисплеев. Ученые NC State использовали датчики для мониторинга движения пальца и также продемонстрировали мониторинг движения коленных суставов при беге, прыжках и ходьбе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code