Пределы взаимодействия робота и человека!

Исследователи взаимодействия человека и робота  из института в Манитобе, Канада представили доказательства, что людей можно подталкивать к выполнению чего-то, что они не хотят, используя роботов. Они сделали запись  в блоге на своем веб-сайте о том, что хотят произвести эксперимент, описали данный эксперимент.  Основная цель опыта — установить, как человек реагирует на босса —  робота по сравнению с боссом человеком.

Суть эксперимента заключалась в том, чтобы просить  волонтеров выполнять различные задачи: некоторые задания забавные ( пример: — пение песен, которые любят), некоторые утомительные и скучные (пример: – менять расширения файлам. Количество файлов очень большое). Часть волонтеров попросили выполнить задачи человеком, других попросили выполнить те же задачи маленьким дружественно выглядящим роботом –гуманоидом  Nao.

Вот результаты, к которым они пришли.

Испытуемые и их «боссы»  находились в одной комнате, офисного типа.  Весь эксперимент снимался на видео, дабы после выполнения поставленных задач проанализировать полученные результаты. Всем волонтерам неоднократно говорили перед экспериментом, что они могут остановить выполнение  любой задачи, которую они выбрали в любой момент  без каких либо  последствий для себя.

В результате эксперимента ученые установили, что  46 % волонтеров (и мужчина и женщина) «с неохотой» выполняли задания, которые им задавал человек в роли босса. Однако, почти 80% волонтеров «охотно» выполняли задачи, поставленные роботом гуманоидом Нао.

О чем это говорит?

Исследователи отметили, что многие волонтеры спорили с роботом и взаимодействовали с ним, как будто это был не робот, а человек. Некоторые волонтеры даже попытались торговаться с роботом, запрашивая другую задачу или высказывая вслух, что, возможно, робот неправильно поставил вопрос.

Выполненное исследование было направлено на то, чтобы узнать больше информации, как люди могли бы взаимодействовать с будущими роботами на «реальном рабочем месте». Команда планирует продолжить свое исследование, надеясь найти пределы таких взаимодействий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code